Kein Unternehmen wie jedes andere, sondern ein Stück Heimat: Seit 1782 ist die Hirsch-Brauerei ein fester Teil des Donauberglands und bis heute in Familienbesitz. Dabei wurde von Generation zu Generation mehr als unsere Brau-Geheimnisse weitergegeben – nämlich die Liebe zur Region. So engagiert sich Hirsch mit viel Herzblut in den Bereichen Kultur, Sport und Tourismus sowie als Partner der heimischen Gastronomie.
Das deutsche Reinheitsgebot ist streng – wir sind strenger. Denn bei Hirsch verwenden wir nicht nur ausschließlich Gerste, Hopfen, Wasser und Hefe, sondern achten bei jeder einzelnen Zutat auf allerhöchste Qualität. Der beste Weg, um das sicherzustellen: den Rohstoffen schon beim Wachsen zuzusehen. Darum beziehen wir die benötigten Rohstoffe fast ausschließlich aus unserer Region. Unser Braugetreide z. B. kommt ausschließlich aus Baden Württemberg.
Ein Großteil unserer einzigartigen Braugerste wird von sieben Landwirten angebaut. Nicht irgendwo, sondern direkt in unserer Nachbarschaft. Die Hefe züchten wir selbst – im eigenen Haus und mit modernster Technik . Und auch das kristallklare Brauwasser hat einen ausgesprochen kurzen Weg: Die Quelle, einst von einem Mönch mit seiner Wünschelrute entdeckt, sprudelt direkt unter der Brauerei. Nur für den überragenden Tettnanger Aromahopfen machen wir eine Ausnahme und lassen ihn aus rund 80 Kilometern Entfernung anliefern.
Bei uns angekommen, werden die Rohstoffe nach allen Regeln der Braukunst verarbeitet – mit größter Sorgfalt und ganz ohne Hektik. Denn gutes Bier braucht Zeit. So entfaltet es im Braukessel sowie bei der späteren Lagerung in den Tiefen der Brauerei seinen unverwechselbaren Spitzengeschmack.
Das bestätigen nicht nur unsere vielen Auszeichnungen bei den härtesten Bierwettbewerben, sondern vor allen Dingen die zahlreichen Hirsch-Liebhaber – in unserer Heimat und weit darüber hinaus.
Ludwig Aeble gründet die Brauerei, um den Bierbedarf der Schildwirtschaft „Zum Hirschen“ zu decken.
Heinrich Honer heiratet in die Brauerfamilie Zepf ein und übernimmt die Brauerei von seinem Schwiegervater.
August Honer übernimmt die Brauerei.
Rainer Honer übernimmt die Geschäftsführung.
Gabi Lemke (geb. Honer) tritt in die Geschäftsleitung ein.
Vermarktung mit Gütegemeinschaft „Brauer mit Leib und Seele“.
Wir, die „Brauer mit Leib und Seele“, sind eine exklusive Vereinigung baden-württembergischer Familienbrauereien. Gemeinsam haben wir uns den höchsten Ansprüchen an unsere Biere verschrieben: den 5 Werten der Bierkultur.
Jeder Brauer mit Leib und Seele bürgt für die Qualität seiner Biere. Als Brauerfamilie ist es uns wichtig, langfristige, partnerschaftliche Beziehungen zu unseren Mitarbeitern, Kunden und Lieferanten zu pflegen. Gesunde Rohstoffe sind unsere Existenzgrundlage. Darum achten wir die Natur, handeln nachhaltig und schonen die Umwelt.
Jeder Brauer mit Leib und Seele verwendet ausschließlich Rohstoffe in höchster Qualität und bezahlt dafür faire Preise. Wir achten auf kurze Lieferwege und beziehen deshalb unser Braugetreide von Landwirten aus Baden-Württemberg – oft sogar aus der direkten Nachbarschaft. Unser Hopfen stammt von Bauern aus Tettnang und der Hallertau. Zugunsten der Qualität verwenden wir keinen Hopfenextrakt. Aus Rücksicht auf die Umwelt füllen wir unsere Biere in Mehrwegflaschen und Fässer.
Jeder Brauer mit Leib und Seele setzt auf die traditionelle Handwerkskunst. Wir vergären unsere Biere schonend und gönnen ihnen die Zeit, die sie zum Reifen brauchen. Deshalb verzichten wir auf den beschleunigenden Einsatz von Druck oder Wärme. Die Qualität unserer Biere liegt in den Händen erfahrener Bierbrauer und Braumeister. Sie geben ihr Wissen an unsere Auszubildenden weiter.
Jeder Brauer mit Leib und Seele fördert das wirtschaftliche, soziale und kulturelle Leben in seiner Region. Wir beauftragen örtliche Handwerker und vergeben unsere Aufträge möglichst in die Region. Zudem unterstützen wir Vereine und Initiativen, die das Gemeinwesen stärken. Besonders am Herzen liegt uns der Erhalt und die Förderung der gastronomischen Kultur.
Jeder Brauer mit Leib und Seele ist offen für Tradition und Innovation. Wir halten die handwerkliche Braukultur hoch. Gleichzeitig achten wir darauf, uns kontinuierlich weiterzuentwickeln und in unsere Betriebe zu investieren. Dazu gehört auch, dass wir unser Sortiment ausbauen und neue charaktervolle Biere entwickeln. Rund 30 heimische Malze und über 50 Hopfensorten bieten uns viel Freiraum, unser Können unter Beweis zu stellen – immer im Rahmen des Reinheitsgebots von 1516.